Автостоп и новые друзья на Суматре и Яве

После прибытия на Суматру в портовый город Думай было решено отправиться в Паякумбу (именно там располагается каньон Харау), вот и первая возможность узнать каков автостоп в Индонезии. До выезда из города было несколько километров, солнце палило нещадно, по дороге нам попались двое аборигенов на мотобайках, которые по дружбе предложили подбросить до выезда из города, я сказал, что денег нет, однако друзей это не опечалило, по пути мы заехали в банкомат, т.к. местной валюты действительно не было, дружба нам обошлась в 100 рупий (около 300 рублей), бесплатно дружить хотят далеко не все )).


Первый крупный город по пути в Паякумбу был Пекенбару, его я и написал на бумаге. Сразу же мы узнали первую особенного автостопа в Индонезии (в сравнении с Малайзией), здесь регулярно останавливались мотобайки, подходили люди, предлагали помощь в поиске автобуса, автомобиля, рассказывали сказки, что на местных автомагистралях (хотя автомагистралями это назвать трудно) останавливаться и вовсе запрещено.

Прошло совсем немного времени (минут 20-25), остановилась машина в нужном направлении, я сообщил водителю, что едем без денег на английском (помним, что в Индонезии дружба может измеряться в рупиях), он сразу это не понял, в гугл-транслейт я вбил фразу «нет денег» для перевода на индонезиский, водитель сказал – нет проблем. Этого человека зовут Юсуф, он адвокат и преподает в университете, почти сразу предложил остановиться у него на ночь. Тут мы узнали вторую особенность Индонезийского автостопа – необходимо закладывать больше времени на путь из города в город, т.к. дороги на Суматре очень плохие, средняя скорость передвижения может быть 20-30 км/ч, действительно в Пекенбару мы приехали уже когда стемнело и продолжить путь могли только на следующий день.

По дороге Юсуф решал свои вопросы, мы дважды заезжали на территорию закрытую шлагбаумом с барами, которые начинают работу к ночи, это были «проститьюшн эрия», Юсуф борется с этим явлением, для своих целей он делал фотоснимки этих мест.

Когда проезжали по Пеканбару Юсуф показал свой дом, но мы не остановились, а поехали в центр города, зашли в его офис в торгово-развлекательном комплексе, затем отправились в спа-центр, который расположен в этом же ТРЦ, Юсуф знает там персонал, сунул девочкам-администраторам пакет с яблоками и мы прошли в сауну, затем побывали в караоке, вместе с сыном Юсуфа и несколькими студентами и студентками, поели в уличном кафе, Юсуф повторял, что «мани ноу проблем», и рассчитывался или деньгами или яблоками.

На ночь мы остановились у Юсуфа. На следующий день Юсуф дал немного денег в дорогу, наверное слишком буквально понял фразу «нет денег», и сказал как добраться до автобусного терминала.

Следующая поездка автостопом была из Паякумбу в Букиттинги, расстояние между ними около 30 км, искать автобус даже мысли не возникло, мы доехали на местной маршрутке на окраину города и встали с написанным названием города. Пока я писал название города остановилась машина и предложили нас довезти, я уточнил, что едем без денег, парень помялся но согласился, я повторно сообщил, что денег действительно не дам (помним — дружба и помощь в Индонезии часто платная), парень сказал, что хочет денег на бензин, был отправлен хотеть дальше )). Очень быстро нам удалось остановить машину, водителя зовут Альпа, у него свой бизнес по продаже автозапчастей, почти сразу предложил остановиться у него на ночь, если вдруг нам у него не понравится, то подбросит до отеля. Вечерело и настало время молитвы, по дороге Альпа остановился на молитву в мечети, уточнив, не будет ли это проблемой для нас подождать 15 минут. На ночь мы остановились у Альпы, на следующий день он показал нам центр города, предложил остаться у него еще на один день, если хотим более подробно изучить этот город, но нам пора было на озеро Манинджао. Альпа довез нас до автобусного терминала и помог найти местный автобус по цене для индонезийцев, а не для туристов.

Из Буккитинги нам необходимо было добраться до острова Ява, это более 1000 км, мы поехали обратно в Пекенбару. Расстояние было около 150 км. Останавливались машины и люди просили денег, но мы отправляли искать их в другом месте, появлялись помогалы, которые могут позвонить и найти машину, даже приезжали эти машины, но так и уезжали ни с чем. Мы ждали около часа, пока не остановился Отто и Онни это региональный менеджер Электролюкс и менеджер по продажам. Онни сначала хотел везти нас за деньги, но в итоге его начальник – Отто сказал, что деньги не нужны. Отто как и все предыдущие водители предложил остаться на ночь у него, мы не отказались.

На Яве автостопом мы передвигались лишь на небольшом участке от г. Сукабуми до Бандунга. Как обычно мы выехали на окраину города на местной маршрутке и встали у обочины с названием города, пришлось потратить много времени на ожидание автомобиля (около 1,5 часов), начинало темнеть, развернулась машина со встречного направления (сначала я заподозрил, что это очередная платная машина, но я ошибался), в ней ехал владелец строительного бизнеса (Мухамед Мансур) и двое его помощников, сначала они проехали мимо, но потом Мухамед решил нас подобрать и довезти до Бандунга. У Мухамеда около 7000 домов в Сукабуми в процессе строительства, двое сыновей учатся в Канаде, он спросил цены на недвижимость в нашем родном городе Екатеринбурге и очень удивился дороговизне. Мухамед предлагал остаться у него на ночь, но внезапно у него изменились планы и он был вынужден отправиться ночью в Джакарту, ночевали мы в отеле.

Далее было решено использовать поезд, т.к. произошло извержение вулкана Келуд 13 февраля и не было ясности в каком состоянии автодорога в нашем направлении.

Автостоп в Индонезии существует (на Суматре и Яве) и надо им пользоваться – это отличный способ узнать больше о стране, увидеть как живут местные жители, немного сэкономить (почти всегда люди предлагают переночевать у них, в кафе не дают расплачиваться за и без того дешевую еду), но стоит помнить нюансы описанные выше.

Фото с Юсуфом в офисе, Пекенбару, Суматра

Фото с Юсуфом в офисе, Пекенбару, Суматра

Бар в "проститьюшн эрия", Суматра

Бар в «проститьюшн эрия», Суматра

Фото с семьей Альпы у него дома, Суматра, Буккитинги

Фото с семьей Альпы у него дома, Суматра, Буккитинги

Фото с Отто, неподалеку от Буккитинги, Суматра

Фото с Отто, неподалеку от Буккитинги, Суматра

Помогла статья? Поделись с друзьями возможно пригодится и им!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *